Buka Rakernas IKAPATTI, Wagub Maluku Sebut Kiprah Alumni Sudah Terbukti Berhasil
potretmaluku.id – Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Alumni Universitas Pattimura (DPP IKAPATTI), melaksanakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) perdana sekaligus membahas Program Kerja periode 2021-2025. Rakernas berlangsung di Auditorium Universitas Pattimura (Unpatti), Jumat (25/6/2021).
Rakernas ini dibuka resmi oleh Wakil Gubernur Maluku Barnabas Nathaniel Orno, dengan tema “Solidaritas dan Optimalisasi Sumber Daya IKAPATTI untuk Membangun Negeri,”
Wagub Barnabas dalam sambutannya mengatakan, pelaksanaan Rakernas dapat dimanfaatkan sebagai momentum strategis, dan menjadi wadah bagi para alumni Unpatti untuk menyatukan tekad dan semangat dalam meningkatkan peran organisasi terhadap kemajuan Maluku.
“Pemerintah saat ini terus berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mengurangi angka kemiskinan serta menjaga dan mengelola potensi sumber daya alam yang dilakukan secara bertahap, sesuai visi pembangunan,” katanya.
Manurut Barnabas, dalam upaya mewujudkan visi tersebut, pemerintah pun harus bekerja sama dengan seluruh pemangku kepentingan, serta memanfaatkan berbagai potensi sumber daya manusia Maluku, termasuk juga bersama organisasi IKAPATTI.
Wagub merasa optimis dengan peran yang akan diemban DPP IKAPATTI, mengingat potensi alumninya telah diakui dan berhasil menduduki jabatan strategis di lembaga pemerintahan pusat maupun daerah, demikian juga pada dunia usaha dan swasta.
“Dengan demikian, saya meminta dukungan dari alumni Unpatti melalui DPP IKAPATTI untuk mendukung sepenuhnya langkah dan upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah, termasuk menyiapkan dan membangun kekuatan sumber daya manusia alumni dan civitas akademika Unpatti,” harapnya.
Di tempat yang sama, Ketua DPP IKAPATTI Muhamat Marasabessy mengaku, Rakernas ini, akan menjadi momentum kebangkitan IKAPATTI di Indonesia. Dalam masa kepengurusan lima tahun ini, pihaknya akan memaksimalkan sumber daya untuk mendorong kemajuan di negeri ini.
Menurut Kadis PU Maluku tersebut, sebagai alumni terbesar di Maluku, pihaknya siap menjadi lokomotif perubahan pada daerah dan memberikan kontribusi pemikiran serta bekerja sama dengan pemerintah maupun swasta dalam berbagai bidang.
“Munculnya IKAPATTI akan menjadi kekuatan bargaining buat Maluku dalam menjawab berbagai tantangan global di Indonesia,” katanya.
Pada kesempatan ini, Wagub mewakili IKAPATTI menyerahkan sumbangan kepada Masjid Gimelaha Majira Unpatti senilai Rp. 25 juta.
Rakernas dihadiri Dewan Pembina IKAPATTI Zeth Sahuburua, Rektor Unpatti Ambon M.J. Saptenno, Ketua KPU Maluku Syamsul Rifan Kubangun, Ketua DPRD Maluku Lucky Wattimury dan Wakil Ketua DPRD Maluku Abdullah Asis Sangkala, Sekretaris Kota Ambon A.G. Latuheru, Kadis Kominfo Maluku Semmy Huwae, Kadis Kehutanan Maluku Sadlie Lie dan sejumlah pejabat lainnya.(PM-02)
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi