Penulis: Rusdin Tompo (warga Makassar kelahiran Ambon)
Kalau beta lia orang skarang pung semangat jualan kuliner dari rumah, beta jadi inga dolo-dolo di Ambon, khususnya di kampung Air Putri dan sekitarnya. Bedanya, skarang orang bajual pake aplikasi online deng melalui medsos. Kalo dolo-dolo, orang bajual deng beberapa pilihan: mau bajual di muka rumah sandiri, bawa koliling akang jualan itu iko rute kampung ka rumah-rumah calon pembeli, atau pi bajual baku dekat deng para penjual lainnya. Semacam, kawasan kulinerlah, kalo orang skarang bilang.
Di Air Putri, tahun 1970-an, ada semacam ‘pusat jajanan’, parsis di deka rumah Om Randa, yang juga berfungsi sebagai toko. Akang pung tampa memang strategis tepat di muka jalan, tampa orang lalu lalang, deng tampa anak-anak dong barmaeng. Maklum, di situ ada pohon mangga basar, jadi anak-anak bisa basombar (berteduh) dari sinar marahari. Apalagi kintal di samping rumahnya cukup rata, bagus untuk barmaeng mutel (kelereng), lompat tali, deng laeng-laeng.
Setelah ada Pasar Wainitu, pusat orang berjualan bergeser ka situ. Ada yang bajual di los-los pasar, yang agak dekat ke rumah warga. Los pasar yang dipake bajual itu terutama tampa jual ikan, karna di situ banya orang dudu-dudu bacarita, atau barmaeng. Tapi ada juga yang bajual di muka ruko pasar. Orang bajual di sini siang sampe sore. Dorang bajual setelah pasar sepi dari para pedagang.
Pas, siang menjelang sore, Om Idrus mulai pasang tenda di pinggir jalan dekat jambatang. Antua pung warung es ini posisi bagus lai, agak tabuka, jadi gampang orang lia. Sesuai namanya, warung es, jualannya itu es pisang ijo, es palu butung, es buah, deng es kacang merah. Beta sering dimintai tolong par tulis antua pung warung es itu. Biasanya, kalo habis tulis bagitu, beta dapa es pisang ijo gratis hehehe. Pisang ijo ini kuliner asal Sulawesi Selatan. Om Idrus memang asal Sulawesi Selatan, tapi antua pung maitua, Tanta Wati, orang Hitu.
Kalau malam, pusat jajanan ikonik itu ada di Batu Gantung, jaraknya mungkin seng sampe 100 meter dari Air Putri. Para pedagang di sini umumnya orang Buton, Sulawesi Tenggara. Dong bajual di pinggir jalan, mulai dari tikungan Batu Gantung sampe nai-nai (tanjakan) ke arah Kuda Mati. Posisi dong bajual itu di seberang jalan, Gereja Rehoboth.
Jualannya sangat khas: suami, kacang kulit, deng pisang susu. Suami itu makanan yang terbuat dari singkong, yang dong bentuk akang mirip kerucut. Nyaris semua pedagang pung jualan sama. Jual suami. Jualan itu juga dong taro ditampa yang mirip. Di atas karanjang yang berfungsi sebagai dudukan meja jualan, yang alasnya pake kayu berbentuk bundar. Karanjang itu skaligus berfungsi untuk tampa taro stok jualan.
Pedagang di sini umumnya perempuan yang su berumur. Makanya, kadang anak-anak dong nakal, pi balanja pake uang tarobe (sobek) atau uang yang su seng laku. Dong bardosa e, kas bodo-bodo orang tatua.
Bagaimana kalo pagi? Nah, pagi itu pilihannya cukup banyak. Tergantung ale mau sarapan apa. Saat pagi, ada banyak pedagang. Dong kebanyakan bajual di muka rumah masing-masing, tapi ada juga yang bakumpul di satu tampa. Kalau mau sarapan ampas tarigu, roti tawar, babengka, nasi kuning, atau nasi pulu unti, tinggal pi bali sa. Atau mau makan katupa santan, ada lai. Apalagi akang pung santan banya, kaluar-kaluar dari sela-sela anyaman janurnya.
Untuk yang ingin makan makanan Sulawesi Selatan, bisa beli bassang deng putu cangkir di Tanta Suri. Bassang ini terbuat dari jagung dengan kuah santan yang kental. Supaya manis, orang biasa tambahkan gula pasir. Sedangkan putu cangkir itu terbuat dari tepung ketan deng gula merah yang dikukus, di dalamnya ada kelapa parut. Cetakan putu cangkir ini ada yang dibuat dari bekas mulu senter ukuran agak basar. Kira-kira senter yang tukang ronda biasa pake. Saat putu cangkir dikukus, posisinya mirip cangkir yang terbalik. Makanya akang pung nama putu cangkir.
Kalo siang sampe sore juga ada jajanan yang orang bajual pada saat-saat itu. Maksudnya, kue-kue untuk batamang minum teh sore, atau yang dijual sesuai musim dan kondisi cuaca. Minum teh sore itu enak kalo deng pisang raja goreng atau deng biskuit. Dolo-dolo itu ada biskuit yang kalau dibuka bungkusnya berhadiah uang, kadang juga cincin mas. Teh juga sadap diminum dengan sagu lempeng atau embal, yang berbahan kasbi. Embal ini banya dari Maluku Tenggara. Colo sagu atau embal ka dalam teh panas, biar sadiki lombo supaya mudah dikunyah. Selain itu, biasa juga orang bikin sinole atau tawaro (ongol-ongol) yang sama-sama berbahan sagu. Kedua kue ini relatif mudah cara bikinnya. Kalau su ada sagu deng kalapa, jadi sudah.
Kue-kue yang biasa dijual saat siang sampe sore antara lain, lamet, nagasari, onde-onde goreng yang pake wijen, paopao/bakpao/kue pao, deng getuk. Kadang juga orang jual bubur kacang ijo, es cendol, deng bubur ne, dari bahan sagu. Ada juga keripik ubi yang dijual Daeng Tarring, dengan level padis yang lumayan kasi bibir bangka. Kalau soal padis, akang pung sadap itu makang kasbi goreng deng sambal tai minya. Sayangnya, sambal tai minya itu seng selalu bisa didapat. Musti pesan di tetangga, kalau dong pulang ke Latuhalat, yang memang terkenal sebagai penghasil minyak kelapa.
Sadangkan katong, sempat jual kue bolu. Ini era katong masih SD. Beta pung mama yang biking. Kue bolu itu su potong-potong lalu ditaru di stoples. Kadang beta bajual bagabong deng orang-orang yang jualan di dekat rumah Om Randa. Pernah beta iseng-iseng lempar-lempar akang stoples itu ka udara lalu tangkap akang. Lemparan pertama berhasil beta tangkap. Tapi begitu lemparan kedua… astaga… akang stoples tu jatuh. Untungnya kue bolu tinggal sadiki. Karena saat itu su mau pulang.
Jadi jangan heran kalau lia ada anak-anak koliling bajual keku jualannya. Kalau pi bajual lalu baku dapa anak-anak laeng lagi barmaeng, dia singgah sampe lupa pi bajual. Itu par sabantar la dapa marah sudah tuh. Untung kalo seng dapa pukul. Kayak katong pung tamang satu, yang kalo seng pi jual roti goreng, dia pung nene ika dia di tiang jemuran lalu antua ambor ampas kalapa di sekitar anak itu pung kaki. Seng lama lai, samut datang par dia. Jang tanya lai, dia dapa gigi kaseng.
Jajanan dolo-dolo bukan hanya kue, tapi ada juga dong jual buah per biji. Kucapi, gandaria, manggustang, deng kadondong. Tapi ada juga yang dijual per potong, seperti nenas misalnya. Supaya rasa asam nenas makin enak, kadang dikasi air garam deng gula. Bicara jualan buah, su pasti saat itu juga ada yang jual rujak yang pake kacang.
Nah bicara jajanan anak kacil dolo-dolo seng lengkap kalo seng kasi masuk es, mulai dari es lilin, es mambo pelangi, sampe es potong. Es lilin juga banyak variasinya, dari yang rasa susu coklat, gula aren, rasa buah, sampai kacang hijau. Kalo es potong itu pake stik dari bambu untuk pemegangnya. Begitu mau beli, penjualnya tanya, mau bali berapa? Nanti dia potong sesuai harga yang mau dibeli. Kalau es laeng biasanya dibungkus plastik, es potong ini hanya dibungkus kertas tipis. Makanya, cara menikmatinya, juga beda, yakni dijilat dan digigit. Harus capat, kalo seng, akang malele, balabor di tangan.
Gowa, 24 Juni 2021
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi