Amboina

Tekan Inflasi, Pemkot Gelar Operasi Pasar Lewat Kios Pengendali Harga Bapok

potretmaluku.id – Guna menjaga stabilitas harga bahan pokok (bapok), Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon melakukan operasi di pasar Mardika Ambon.

Operasi pasar itu dilaksanakan setiap hari, mulai pada Kamis kemarin. Dalam operasi tersebut, Pemkot mendirikan tenda sebagai kios pengendali, yang menjual barang kebutuhan pokok untuk menjaga harga pasar.

“kios pengendali itu diadakan untuk membantu masyarakat. Jadi kalau mau beli beras Bulog, tidak perlu ke gudang untuk membuang biaya banyak, cukup ke kios pengendali saja,” kata Pj. Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena.

Kata Wattimena, operasi pasar yang digelar setiap hari itu juga merupakan upaya pemerintah kota dalam mengendalikan laju inflasi di Kota Ambon.

Dia menyebut, selain bekerjasama dengan Bulog, pemkot juga bekerjasama dengan distributor serta para petani untuk menyediakan barang kebutuhan pokok bagi masyarakat.

Pemkot juga akan tegas soal Harga Eceran Tertinggi (HET) beras bulog, dengan melakukan sidak pada pelaku usaha yang menjual beras diatas HET yang ditetapkan.

“Untuk nahan pokok lainnya, kita akan fasilitasi petani untuk membawa langsung hasil pertaniannya ke kios pengendali, karena kalau lewat mekanisme panjang, harga akan semakin mahal,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan Kepala Dinas Perindag (Disperindag) Kota Ambon, Sirjhon Slarmanat. Kata dia, kios pengendali itu pengganti operasi pasar yang selama ini dilaksanakan pada hari Senin dan Selasa.

Kata dia, itu operasi pasar yang dilakukan rutin setiap hari. Ini juga sebagai upaya pemkot dalam pengendalian inflasi yang cukup tinggi pada Mei hingga Juni,” ujarnya.

Kata dia, kios pengendali dipusatkan di Pasar Mardika sebagai pasar terbesar di Kota Ambon. Komoditi yang disiapkan yakni 500 kilogram beras Bulog, 200 ikat telur ayam, gula, bawang putih, bawang merah dan minyak goreng.

“Kami berharap, kios pengendali yang dibangun mampu mengendalikan harga serta memenuhi kebutuhan masyarakat di Kota Ambon,” tandasnya. (HAS)


Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi

Berita Serupa

Back to top button