Amboina

Berapa Lama Waktu yang Dibutuhkan untuk Menyelesaikan 10.000 Langkah?

Apakah Lebih Baik Menyelesaikan 10.000 Langkah Sekaligus atau Bertahap?

Pakar kesehatan sepakat bahwa baik berjalan 10.000 langkah sekaligus maupun secara bertahap sepanjang hari memiliki manfaat yang sama untuk tubuh.

Jika Anda tidak memiliki cukup waktu untuk berjalan 1 jam 40 menit sekaligus, Anda bisa membagi kegiatan tersebut menjadi beberapa sesi. Misalnya, 30 menit di pagi hari, 30 menit saat makan siang, dan 30 menit setelah bekerja.

Penelitian menunjukkan bahwa membagi waktu berjalan juga memiliki keuntungan tambahan, terutama bagi mereka yang cenderung duduk lama.

Gerakan kecil yang dilakukan sepanjang hari, seperti berjalan singkat beberapa kali, dapat membantu meningkatkan metabolisme dan kesehatan otot.

Cara Meningkatkan Manfaat dari 10.000 Langkah

Untuk meningkatkan pembakaran kalori dan mempercepat proses penurunan berat badan, Anda bisa menambahkan intensitas pada latihan berjalan Anda.

Salah satu cara yang efektif adalah dengan menambah kecepatan berjalan atau berjalan di medan yang lebih menantang, seperti berjalan menaiki bukit atau treadmill dengan kemiringan. Menambahkan vest berbobot atau teknik rucking juga dapat meningkatkan pembakaran kalori secara signifikan.

Baik berjalan di luar ruangan maupun menggunakan treadmill memiliki kelebihan masing-masing. Treadmill memungkinkan Anda untuk mengontrol kecepatan dan kemiringan dengan lebih mudah, sedangkan berjalan di luar ruangan memberi manfaat mental seperti paparan sinar matahari dan udara segar, yang dapat meningkatkan mood dan mengurangi stres.

Dengan demikian, meskipun menyelesaikan 10.000 langkah setiap hari membutuhkan waktu yang bervariasi tergantung pada kecepatan dan faktor lain, manfaat kesehatan yang didapatkan sangat signifikan.

Baik dilakukan sekaligus atau terpisah, pastikan untuk konsisten dalam melaksanakan aktivitas ini setiap hari demi kesehatan tubuh dan pikiran yang lebih baik.(TIA)

IKUTI BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DIĀ GOOGLE NEWS


Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi

Previous page 1 2 3

Berita Serupa

Back to top button