MPH Sinode GPM Dorong AMGPM Serius Advokasi Isu Lingkungan

potretmaluku.id – Majelis Pekerja Harian (MPH) Sinode Gereja Protestan Maluku (GPM) mendorong Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku (AMGPM), untuk lebih serius mengadvokasi isu-isu lingkungan yang terjadi di wilayah pelayanan masing-masing.
“Isu lingkungan bukan hanya menjadi tanggung jawab pemerintah dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) saja, melainkan menjadi isu utama gereja pada sepuluh tahun terakhir,” ujar Wakil Ketua II MPH Sinode GPM Pendeta Hendry Hetarie, saat membuka Workshop dan Advokasi Lingkungan Hidup Pemuda AMGPM, di Jemaat GPM Keliobar, Klasis Tanimbar Utara, Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Minggu, 25 Agustus 2024 lalu.
Dia menegaskan AMGPM sebagai anak kandung GPM harus bisa menjawab kegelisahan masyarakat tentang isu kerusakan lingkungan, yang makin marak disuarakan oleh aktifis lingkungan hidup.
Kegiatan yang digelar atas kolaborasi Biro Pemuda GPM bersama Pengurus Besar (PB) AMGPM, dengan peserta berasal dari perwakilan klasis-klasis di Kabupaten Kepulauan Tanimbar dan Maluku Barat Daya (MBD) diantaranya Pulau-pulau Luang Sermata, Tanimbar Utara, Tanimbar Selatan, Pulau-pulau Babar dan Pulau-pulau Babar Timur
Workshop itu juga diharapkan menjadi wadah untuk membangun relasi dengan semua elemen masyarakat dalam rangka sosialisasi sekaligus kampanye isu lingkungan hidup.
Menurut Sekretaris Umum Pengurus Besar (PB) AMGPM Pdt. Rishard E. Resley, workshop dan Aksi Advokasi yang untuk kedua kalinya digelar itu bertujuan melahirkan jurnalis-jurnalis warga AMGPM yang mampu mengadvokasikan masalah lingkungan hidup.
Dia berharap pelatihan yang diikuti sekitar 70-an peserta itu memberikan dampak positif bagi pemuda Gereja dalam meningkatkan kemampuan menulis sekaligus menjadi dasar untuk melakukan tindakan mengadvokasi isu lingkungan hidup di ke tujuh Klasis yang terlibat.(Kel 2 & Kel 1)
IKUTI BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Berita ini merupakan kerjasama redaksi potretmaluku.id dengan Pengurus Besar (PB) Angkatan Muda Gereja Protestan Maluku (AGPM), melalui Workshop dan Aksi Advokasi Pemuda AMGPM Tentang Lingkungan Hidup di Maluku dan Maluku Utara. Berita atau artikel yang dipublikasi di sini merupakan hasil praktek dari kelompok peserta workshop dan aksi advokasi tersebut.
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi