Amboina

Ambon Peringati HUT ke-80 RI, Wali Kota Ajak Warga Jaga Persatuan

potretmaluku.id – Hujan deras yang mengguyur Ambon sehari sebelumnya tak menyurutkan khidmatnya peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia. 

Minggu pagi, 17 Agustus 2025, halaman Balai Kota menjadi saksi pengibaran bendera Merah Putih yang berlangsung tertib dan penuh rasa hormat.

Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena, tampil sebagai inspektur upacara. Di barisan peserta hadir jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Wakil Wali Kota, Penjabat Sekretaris Kota, pimpinan organisasi perangkat daerah, hingga aparatur sipil negara.

Dalam amanatnya, Wali Kota menyampaikan rasa syukur karena Indonesia tetap berdiri kokoh hingga delapan dekade setelah proklamasi. “Momentum ini harus dimaknai sebagai kesempatan untuk berkolaborasi, membangun negara ini menjadi lebih maju,” ujar Bodewin.

Ia menekankan bahwa tema tahun ini, “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, mengandung pesan penting bagi seluruh elemen bangsa, termasuk pemerintah daerah. 

“Dengan tugas pokok dan fungsi kita sebagai pemerintah kota, mari memastikan kedaulatan bangsa semakin kuat dan sejajar dengan bangsa lain,” katanya.

Sementara itu, usai mengikuti upacara di Lapangan Merdeka Ambon, Bodewin menegaskan kepada wartawan bahwa kemerdekaan yang dirasakan hari ini adalah hasil perjuangan panjang para pahlawan. 

Karena itu, warga diminta menjaga persatuan dan kedaulatan dengan kerja keras serta komitmen bersama. 

“Tantangan bangsa ke depan tidak ringan. Selain persoalan global, kita juga harus waspada terhadap paham-paham yang dapat merusak persatuan,” ucapnya.

Ia berharap Ambon dapat menjadi bagian penting dalam perjalanan Indonesia menuju masa depan yang lebih maju. “Dengan semangat kebersamaan, mari kita jadikan kota ini motor penggerak pembangunan Maluku dan Indonesia,” kata Bodewin.(*/TIA)

IKUTI BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS


Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi

Berita Serupa

Back to top button