NasDem Ambon Menanti SK untuk Pelantikan Bodewin Mailuhu
potretmaluku.id – Pergantian Irene Mauren Russel yang terpilih sebagai anggota DPRD Kota Ambon dari Partai NasDem pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 hingga kini belum terlaksana.
Diketahui, pengusulan pergantian dilakukan menyusul Irene Mauren Russel telah berhalangan tetap atau meninggal dunia pasca terpilih sebagai anggota DPRD di Pileg 14 Februari 2024 lalu.
Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kota Ambon hingga kini masih menunggu Surat Keputusan (SK) resmi terkait pengganti Irene Mauren Russel sebagai anggota DPRD Kota Ambon.
Ketua DPD NasDem Kota Ambon, Morits Tamaela mengaku telah menyelesaikan seluruh prosedur administratif yang dibutuhkan dalam mengajukan pengganti.
Namun, hingga kini SK pelantikan dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai NasDem belum juga diterbitkan. Hingga kini, pihaknya masih menunggu SK dari DPP untuk kemudian dilakukan pelantikan terhadap pengganti almarhumah Mauren.
“Proses di internal partai sudah dilakukan. Dan sekarang kita hanya menunggu SK pelantikan dari dewan pimpinan pusat NasDem,” kata Morits, Rabu (18/12/2024).
Almarhumah Irene Russel akan diganti oleh Bodewyn Mailuhu yang mendulang terbanyak kedua diantara sejumlah kompetitor di Partai NasDem pada daerah pemilihan yang sama.
“Dalam pleno, kita usulkan pak Bodewyn Mailuhu sebagai peraih suara terbanyak kedua,” ujarnya.
Ketua DPRD Kota Ambon itu menyebut, keterlambatan pengusulan nama pengganti ke DPP dikarenakan DPD NasDem Kota Ambon sementara sibuk menghadapi kontestasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) baru-baru ini.
“Karena kesibukan di Pilkada kemarin, makanya kita baru usulkan di awal Desember lalu. Sekarang kita hanya menunggu saja. Ini bukan PAW tapi pengganti untuk dilantik,” katanya.
Dia berharap proses penggantian tersebut bisa secepatnya selesai, agar Bodewyn Mailuhu dapat segera mengisi jatah kursi milik Partai NasDem di DPRD Kota Ambon.
“Jika memungkinkan, pelantikan dapat dilakukan di akhir Desember ini, atau jadi kado di tahun baru 2025 ini,” tandas Morits. (SAH)
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi



