Ikhtiar Literasi dari Pesisir Halmahera Selatan
potretmaluku.id – Upaya peningkatan literasi di pelosok Maluku Utara terus bergulir. Bupati Halmahera Selatan, Bassam Kasuba, meresmikan Perpustakaan “Fala Gaku” yang terletak di Desa Bobo, Kecamatan Obi Selatan, Selasa, 10 Maret 2026.
Kehadiran fasilitas ini diharapkan menjadi oase intelektual bagi generasi muda di wilayah pesisir.
Dalam peresmian tersebut, Bassam menekankan bahwa perpustakaan bukan sekadar bangunan fisik berisi tumpukan buku, melainkan jantung dari pembangunan sumber daya manusia.
Menurutnya, akses terhadap informasi dan bahan bacaan berkualitas adalah hak setiap anak bangsa, tak terkecuali mereka yang berada jauh dari pusat kota.
“Perpustakaan Fala Gaku harus menjadi ruang kreatif. Kita ingin anak-anak di Desa Bobo memiliki cakrawala luas agar mampu bersaing di masa depan,” ujar Bassam saat memotong pita peresmian.
Ia juga menginstruksikan pemerintah desa dan dinas terkait untuk memastikan koleksi buku di perpustakaan tersebut terus diperbarui dan relevan dengan kebutuhan zaman, mulai dari literasi digital hingga pengetahuan praktis mengenai potensi daerah.
Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk menekan angka putus sekolah dan membangun budaya baca sejak dini di tingkat akar rumput.
Peresmian ini disambut antusias oleh masyarakat setempat. Perpustakaan yang dikelola secara komunal ini diharapkan mampu menjadi motor penggerak kegiatan positif bagi pemuda, sekaligus membentengi mereka dari pengaruh negatif di era disrupsi informasi.(TIA)
IKUTI BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi



