Pesparani Maluku Tenggara Dinilai Makin Berkembang, Bupati Sampaikan Apresiasi

potretmaluku.id – Bupati Maluku Tenggara, M. Thaher Hanubun, menilai pelaksanaan Pesta Paduan Suara Gerejani (Pesparani) di daerahnya terus menunjukkan perkembangan positif.
Ia menyampaikan apresiasi itu dalam acara pelantikan Pengurus Pesparani Maluku Tenggara, Sabtu, 9 Agustus 2025.
Dalam sambutannya, Thaher menyinggung capaian Pesparani Maluku Tenggara pada 2022 yang dinilai membawa hasil membanggakan setelah masa pandemi.
Ia menyebut Pesparani bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan ruang penghayatan nilai-nilai keagamaan. “Suara-suara yang dinyanyikan diambil dari Alkitab. Di balik itu, kita diajak untuk kembali mengingat Tuhan,” ujarnya.
Thaher juga mengungkapkan dukungan pemerintah daerah, termasuk penganggaran sekitar Rp 12 miliar pada pelaksanaan Pesparani sebelumnya.
Menurut dia, alokasi itu merupakan bentuk komitmen untuk mendorong pengembangan seni liturgi serta memperkuat kohesi sosial di tengah masyarakat yang mayoritas beragama Islam. “Semangat saat itu luar biasa. Bahkan Ambon yang biasanya unggul, bisa kita lampaui,” katanya.
Ia menekankan perlunya regenerasi baik di tingkat pengurus maupun peserta agar prestasi dapat dipertahankan.
Pemimpin, kata Thaher, harus aktif memberi motivasi, tidak hanya sebagai penyelenggara kegiatan. Ia juga mengenang keberhasilan kontingen Maluku Tenggara dalam Pesparani Nasional di Nusa Tenggara Timur.
Thaher menutup sambutan dengan ucapan selamat kepada pengurus yang baru dilantik dan berharap dukungan penuh dari pastor dan uskup dalam pembinaan umat.(TIA)
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi



