Jelang Idul Fitri, BI Siapkan Rp1,7 T untuk Kebutuhan Masyarakat Maluku

potretmaluku.id – Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Maluku menyiapkan uang tunai sebesar Rp1,7 Triliun untuk melayani kebutuhan masyarakat Maluku jelang Hari Raya Idul Fitri.
Kepala Kpw BI Provinsi Maluku, Rawindra Ardiansah mengatakan, Rp 7 Triliun yang disiapkan terdiri pecahan besar yakni Rp100 ribu dan Rp.50 ribu sebanyak Rp1,6 Triliun dan pecahan kecil yakni Rp20.000 ke bawah sebanyak Rp.130 Milyar.
“Penyiapan uang tersebut mencukupi dalam memenuhi kebutuhan uang periode Ramadan dan Lebaran 1444 H, baik dari sisi jumlah secara total maupun per pecahan,” kata Ardiansah disela-sela kegiatan Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri (SERAMBI) di Kantor BI Maluku, Senin (27/3/2023).
Layanan penukaran rupiah dilakukan langsung oleh BI melalui kegiatan kas keliling serta bekerjasama dengan perbankan. Untuk pelaksanaan kas keliling akan dilaksanakan di beberapa titik wilayah di Ambon.
Beberapa titik itu yakni di Ambon Plaza pada tanggal 24 Maret 2023, di Terminal Mardika pada tanggal 27, 28 Maret 2023, kemudian dilanjutkan pada tanggal di 3 dan 4 April 2023.
Kemudian kembali di Ambon Plaza tanggal 10 April 2023, di Lapangan Merdeka tanggal 11 April 2023, di Desa Liang tanggal 12 April 2023, Desa Tulehu tanggal 17 April 2023 dan (10) Lapangan Merdeka tanggal 18 April 2023.
“Selain itu, kita juga bekerjasama dengan 21 perbankan untuk melaksanakan layanan penukaran uang pecahan kecil kepada masyarakat yang dilaksanakan pada 52 titik penukaran,” terangnya.
Dalam proses penukaran uang, lanjut Ardiansah, setiap orang dapat melakukan penukaran uang melalui pelayanan kas keliling Bank Indonesia maksimal sebanyak Rp.3,8 juta, dengan rincian untuk setiap pecahan 20.000 hingga 1000 per orang, maksimal hanya dapat menukar 1 pack.
“Masyarakat yang ingin menukarkan uangnya harus mendaftarkan terlebih dulu melalui website https://pintar.bi.go.id/. Setiap titik pelayanan kas keliling memiliki batas pelayanan untuk 100 orang saja setiap harinya,” jelas Ardiansah. (HAS)
IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi