Pelatihan Deep Learning dan Coding Tingkatkan Kapasitas Guru SMA di Pulau Wetar
potretmaluku.id – Pelatihan peningkatan kapasitas guru SMA di Pulau Wetar, Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD), digelar selama tiga hari pada 13–15 November.
Kegiatan yang diikuti 33 guru dari dua sekolah tersebut menghadirkan fasilitator nasional dan dukungan teknis dari sejumlah pihak, termasuk Cabang Dinas Pendidikan Khusus dan Menengah MBD. Peserta dari Kecamatan Wetar Timur tidak dapat hadir akibat kondisi cuaca laut.
Pelatihan berupa Implementasi Sistem Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) dan Coding ini, diselenggarakan oleh PT Batutua Kharisma Permai (BKP) dan PT Batutua Tembaga Raya (BTR), yang berada dalam kelompok usaha PT Merdeka Copper Gold Tbk.
Materi diberikan untuk memperkuat kemampuan guru dalam mengembangkan metode ajar berbasis analisis dan pemecahan masalah, sejalan dengan kebijakan Kemendikbudristek terkait pembelajaran mendalam.
General Manager Operation BKP–BTR, Jimmy Bob Suroto, mengatakan dukungan terhadap peningkatan kualitas pendidikan akan terus dilakukan.
“Kami akan terus memberikan dukungan terhadap berbagai bantuan pendidikan, disesuaikan dengan kemampuan perusahaan saat ini,” ujarnya.
Superintendent Community Relations BKP–BTR, Wilfridus Nahak, menuturkan pendidikan merupakan fokus utama Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM).
Ia merinci sejumlah program yang telah berjalan, seperti beasiswa, pembangunan ruang belajar, renovasi sekolah, serta penyediaan buku dan fasilitas pendidikan di Desa Uhak, Lurang, hingga perluasan dukungan beasiswa ke Desa Naumatang dan Eray.
Kepala Cabang Dinas Pendidikan Khusus dan Menengah MBD, Hendrik J.G. Frans, yang membuka kegiatan, mengapresiasi dukungan perusahaan. Menurut dia, pelatihan ini selaras dengan upaya percepatan transformasi pembelajaran.
“Dengan pendekatan Pembelajaran Mendalam, guru-guru dapat melakukan lompatan perubahan yang luar biasa,” katanya. Ia juga menyinggung kesiapan teknis panitia yang menyediakan genset saat pemadaman listrik.
Respons positif datang dari para fasilitator dan peserta. Fasilitator nasional, Rita Arloy, menyebut para guru sangat antusias. Kepala SMAN 16 MBD, Jonias Kappy, serta Kepala SMAN 6 MBD, Jacob Bakker, menyampaikan apresiasi serupa.
Salah satu peserta, Adi Petrus Leladara dari SMAN 6 MBD, berharap dukungan serupa dapat terus berlanjut, termasuk bantuan fasilitas olahraga bagi sekolah.
Melalui kegiatan ini, perusahaan kembali menegaskan komitmen meningkatkan kapasitas tenaga pendidik di Pulau Wetar.(TIA)
IKUTI BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi



