AmboinaMalukuNasional

37 Atlit Maluku Siap Bertanding di PON Beladiri Kudus

potretmaluku.id – Sebanyak 37 atlet putra dan putri Provinsi Maluku siap bertanding di Pekan Olahraga Nasional (PON) Beladiri 2025 yang berlangsung di Kabupaten Kudus, Provinsi Jawa Tengah, pada 11–26 Oktober 2025 mendatang.

37 atlet yang akan dikirim merupakan atlet terbaik Maluku. Mereka dipilih setelah menjalani seleksi ketat yang dilakukan KONI Provinsi Maluku. Mereka akan bertanding dalam 6 cabang olahraga (cabor) bergengsi, yaitu Karate, Pencak Silat, Kempo, Taekwondo, Tarung Derajat dan Wushu.

Sekda Maluku Sadali Ie dalam apel Kontingen PON Beladiri di Lapangan Mandala Remaja Karang Panjang Ambon, mengaku bangga dengan semangat juang yang telah ditunjukkan para atlet Beladiri Maluku.

“Kendati tidak ada target, tapi tentunya semua akan bertarung untuk mendapatkan prestasi terbaik,”kata Sadali, Rabu (1/10/2025).

Ketua Kontingen Maluku PON Beladiri Kudus 2025 itu berharap, para atlet untuk menaati semua ketentuan pertandingan yang akan dipersyaratkan panitia PON Beladiri.

Selain itu juga harus menjaga keharmonisan, etika dan tatakrama selama berada di arena PON Beladiri Kudus Jawa Tengah, dan terpenting jaga nama baik Maluku.

“Sehingga tergambar bahwa atlet Maluku itu selain memiliki fisik yang tangguh juga nantinya kita dinilai memiliki moral yang baik,”ujarnya.

Ketum KONI Maluku, Sam Latuconsina, kembali menyampaikan apresiasi kepada Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa yang memiliki keinginan serta semangat yang tinggi untuk memajukan olahraga Maluku.

Kata Sam, meski ditengah keterbatasan finansial, dukungan yang diberikan oleh Gubernur Maluku untuk mengikuti PON Beladiri adalah suatu hal yang luar biasa.

“Ini merupakan sebuah tugas dan tanggungjawab pengurus KONI Maluku, atlet, pelatih, dan pengurus cabang olahraga untuk memajukan olahraga di Maluku,”tegas Sam.

Sam mengaku, secara realistis tidak menentukan target, namun bukan berarti tidak berharap apa-apa. Sebab, menargetkan emas itu bukan hanya kerja sehari, dua hari, tapi melewati proses yang panjang.

“Tapi saya yakin cabor yang mengikuti PON Beladiri ini telah siap menampilkan dan memberikan yang terbaik bagi Maluk,”ungkapnya.

Diketahui, saat ini persiapan matang terus digenjot KONI Maluku untuk memastikan para atlet berada dalam kondisi puncak saat bertanding.

Di bawah pengawasan pelatih dari masing-masing cabor, latihan intensif baik dari segi teknik maupun fisik terus dilakukan.

Pemusatan latihan ini dimonitor secara langsung oleh Bidang Pembinaan dan Prestasi (Binpres) KONI Maluku yang dipimpin oleh Wakil Ketua I, Dr. Albertus Fenanlampir, M.Pd., AIFO, sekaligus Komando Pengendali Kontingen PON Beladiri Maluku. (SAH)


Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi

Berita Serupa

Back to top button