Maluku

DPRD Maluku Dukung Gagasan Rumah Damai di Setiap Desa

potretmaluku.id – Ketua Komisi I DPRD Provinsi Maluku, Sholichin Buton, hadir dalam forum diskusi bertajuk Focus Group Discussion (FGD) Penanganan Konflik Sosial yang digelar di Gedung Presisi Polda Maluku, Selasa, 16 September 2025.

Forum ini mempertemukan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari Kapolda Maluku, Sekretaris Daerah Maluku, Pangdam XVI/Pattimura, Kepala Kanwil Kementerian Agama, Ketua MUI Maluku, Wakil Wali Kota Ambon, hingga Wakil Bupati Maluku Tengah.

Diskusi serius ini mengerucut pada upaya menjaga kerukunan dan mencegah konflik sosial di wilayah Maluku.

Dalam forum tersebut, Kapolda Maluku, Irjen Pol Dadang Hartanto, menggagas pembangunan Baileo Emarina atau Rumah Damai Maluku di setiap desa. Wadah ini diharapkan menjadi ruang bersama bagi masyarakat untuk menyelesaikan masalah dengan pendekatan kearifan lokal.

Sholichin, yang juga Sekretaris Fraksi PKS dan anggota legislatif asal Buru Selatan, menyambut gagasan itu dengan antusias. Ia menegaskan bahwa DPRD Maluku siap memberikan dukungan penuh terhadap inisiatif yang bertujuan memperkuat persaudaraan.

“Beta hadir di sini untuk menegaskan komitmen DPRD Maluku dalam mendukung semua langkah menjaga perdamaian. Gagasan Kapolda tentang Baileo Emarina adalah upaya luar biasa. Di rumah damai ini, orang basudara bisa duduk sama-sama, bakudapa, dan menyelesaikan masalah dengan cara kekeluargaan,” ujar Sholichin.

Menurutnya, semangat “Basudara Tarus Bikin Bae” bukan sekadar slogan, tetapi menjadi roh kehidupan masyarakat Maluku yang harus terus dihidupkan, terutama di tingkat desa.

“Konflik jangan lagi jadi cerita Maluku. Kita harus rawat negeri ini dengan nilai basudara. Rumah damai di tiap desa akan jadi simbol persatuan dan benteng kita dari perpecahan,” tambahnya.

Kehadiran Sholichin dalam forum tersebut mencerminkan peran strategis DPRD Maluku sebagai mitra pemerintah dan aparat keamanan. Sinergi lintas sektor diharapkan mampu memperkuat upaya kolektif dalam mewujudkan Maluku yang aman, damai, dan maju.(TIA)

IKUTI BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS


Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi

Berita Serupa

Back to top button