DPRD Ambon Dorong BPBD Perkuat Upaya Mitigasi
potretmaluku.id – Banjir yang dan longsor yang melanda sejumlah wilayah di Kota Ambon bulan saat ini cukup memprihatinkan.
Disamping memberikan bantuan kepada warga terdampak bencana banjir dan longsor, pemerintah Pemkot Ambon juga harus menyiapkan solusi jangka panjang untuk atasi banjir dan longsor yang terus berulang.
Hal ini yang mendasari Komisi DPRD Kota Ambon untuk melakukan koordinasi dalam melakukan penanganan terhadap berbagai potensi bencana yang diakibatkan curah hujan dengan intensitas hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi.
Wakil Ketua DPRD Kota Ambon, Patrick Moenandar mengatakan, pihaknya telah meninjau langsung beberapa titik banjir dan longsor yang terjadi beberapa hari terakhir di Kota Ambon bersama BPBD dan Dinas Sosial Kota Ambon.
“Saya kira ini tugas kita selaku wakil rakyat. Dan di situasi darurat semacam ini perlu langkah cepat. Kami harap itu yang harus dilakukan oleh BPBD,”kata Patrick kepada potretmaluku.id, Senin (23/6/2025).
Menurutnya, banjir maupun longsor merupakan bencana tahunan, untuk itu diharapkan ada perencanaan yang lebih matang.
“Kita menginginkan BPBD lebih serius dan lebih sering turun ke lapangan dalam memberikan mitigasi bagi warga terdampak banjir,”ujarnya.
Koodinator Komisi I itu juga meminta BPBD Kota Ambon untuk melihat kembali dokumen terkait permasalahan banjir serta mengadakan rapat dengan dinas dan stakeholder terkait guna mencari solusi terbaik agar bencana serupa tidak terulang di tahun mendatang.
“Kami BPBD melakukan evaluasi sial penanganan banjir dan berkoordinasi kembali dengan dinas serta stakeholder terkait, agar dapat merumuskan solusi efektif dalam mencegah banjir di tahun berikutnya,”tandas Patrick. (SAH)
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi



