AmboinaCerita Terbaik Perubahan Perilaku

Pemkot & Lasqi Ambon Gelar Festival Budaya Islami dan Pemilihan Duta Qasidah

potretmaluku.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon bersama Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Lembaga Seni Qasidah Indonesia (Lasqi) Nusantara Jaya Kota Ambon menggelar Festival Seni Budaya Islami dan Pemilihan Duta Qasidah Kota Ambon 2025.

Kegiatan dengan tema “Eratkan Silaturahmi Lewat Seni Qasidah par Ambon Pung Bae” itu dibuka secara resmi oleh Walikota Ambon, Bodewin M. Wattimena, Kamis (28/8/2025).

Bodewin menjelaskan, festival tersebut punya arti penting dan strategis bagi pengembangan seni qasidah serta penguatan ekosistem ekonomi kreatif di Kota Ambon.

Bagi pemkot, lanjut dia, festival yang diikuti oleh 156 peserta itu merupakan kegiatan penting, strategis, dan diharapkan mampu mendorong serta memperkuat kontribusi seni qasidah bagi Kota Ambon.

“Sebagai kota dengan branding Ambon City of Music, pengembangan seni musik tidak hanya difokuskan pada musik modern dan tradisional, tetapi juga musik Islami,”ujar Bodewin.

Menurutnya, tiga komponen itu merupakan instrumen penting untuk mendukung Ambon sebagai kota musik dunia. Kurikulum musik sebagai piloting telah diterapkan di Kota Ambon supaya berimbas pada sekolah-sekolah dengan meningkatkan musik tradisional seperti jukulele, suling bambu dan lain-lain.

“Jadi musik islami juga harus kita tingkatkan secara bersama. supaya pada waktunya nanti apa yang orang sebut dengan Ambon kota musik itu bisa kita wujudkan,”katanya.

Bodewin berinisiatif jadikan Ambon sebagai role model bagi kabupaten/kota lain dalam membina potensi generasi muda. Tidak hanya dari sisi intelektual tetapi juga karakter, mental, dan spiritual.

Itu penting, tujuan kita agar membangun sumber daya manusia unggul di Kota Ambon itu bisa terwujud.

“Kami berharap festival ini tidak sekedar ajang kompetisi, tetapi menjadi sarana silaturahmi yang mampu mempererat tali persaudaraan serta memperkuat kohesi sosial antara warga Kota Ambon,”ungkap Bodewin.

Sementara itu, Ketua DPD Lasqi Kota Ambon, Abas Rumadan mengaku akan terus berkolaborasi dengan Pemkot Ambon dalam membangun ekosistem ekonomi kreatif untuk mendukung Ambon City of Music”.

“Kami akan terus berkolaborasi dengan pemkot, termasuk menghadirkan pelaku UMKM pada setiap kegiatan,”ujar Rumadan. (SAH)


Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi

Berita Serupa

Back to top button