Ratusan Warga Ambon Terlibat dalam Program Padat Karya Maritim
potretmaluku.id – Ratusan warga dari sejumlah kelurahan di Kota Ambon mengikuti kegiatan Padat Karya yang digelar Kementerian Perhubungan RI dengan dukungan penuh Pemerintah Provinsi Maluku, Senin (4/8/2025).
Kegiatan ini ditandai dengan penyerahan alat kebersihan kepada masyarakat di halaman Kantor Distrik Navigasi Tipe A Kelas I Ambon.
Program ini menyasar sejumlah titik vital infrastruktur maritim di Ambon, mulai dari pemeliharaan dermaga pelabuhan Distrik Navigasi, gedung PAUD/TK Al-Gufron binaan kantor Distrik Navigasi, Stasiun Radio Pantai (SROP) Karang Panjang, hingga menara suar Tanjung Nusaniwe.
Ratusan tenaga kerja lokal yang dilibatkan berasal dari Kelurahan Waihaong, Ahusen, Waihoka, Karang Panjang, Dusun Waimahu, hingga Desa Latuhalat.
Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa melalui Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan Sekda Maluku, Kasrul Selang, menegaskan bahwa program ini bukan hanya soal perawatan teknis infrastruktur, melainkan pendekatan pembangunan yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat kepulauan.
“Dermaga bukan hanya tempat bersandar kapal, tetapi gerbang perekonomian dan penghubung antar pulau yang vital bagi mobilitas warga,” kata Kasrul.
Ia menambahkan, program Padat Karya membawa manfaat ganda: menghidupkan ekonomi masyarakat dengan menciptakan lapangan kerja langsung, sekaligus meningkatkan kualitas infrastruktur maritim agar pelayaran dan navigasi lebih lancar.
“Yang kita lakukan saat ini bukan sekadar merawat dermaga, tetapi merawat harapan rakyat,” ujarnya.
Kasrul juga mengingatkan para peserta untuk bekerja dengan penuh tanggung jawab, menjaga keselamatan, dan memaknai kegiatan ini sebagai bukti nyata gotong royong.
Menurutnya, pembangunan tidak selalu dimulai dari proyek besar atau teknologi canggih, tetapi bisa dari peluh rakyat dan kerja bersama demi masa depan Maluku.(TIA)
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi



