Peristiwa Hitu-Hunuth, Walikota Ambon Imbau Warga Tidak Terpancing Isu Provokatif
potretmaluku.id – Warga Desa Desa Hunuth, Kota Ambon dan warga Negeri Hitu, Kabupaten Maluku Tengah, kembali terlibat kericuhan pada Selasa (9/8/2025).
Insiden tersebut dipicu masalah perkelahian antar pelajar yang menyebabkan jatuhnya korban jiwa. yang mengakibatkan jatuhnya korban jiwa. Akibat insiden tersebut, puluhan rumah warga Desa Hunuth ludes terbakar, termasuk Kantor Desa setempat.
Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena mengaku prihatin terhadap peristiwa kericuhan yang menimbulkan korban jiwa dan terjadi pembakaran terhadap belasan rumah warga di Desa Hunuth.
Dia mengimbau kepada warga Hunuth dan Kota Ambon pada umumnya agar tidak mudah percaya isu-isu provokatif. Warga harus menahan diri dan menyerahkan masalah ini kepada pihak yang berwenang.
“Saya mengimbau supaya warga Hunuth dan Kota Ambon secara keseluruhan untuk tidak terpancing isu provokatif,”ungkap Bodewin.
Kata dia, aparat keamanan sementara bekerja untuk mengidentifikasi pelaku. Bodewin berharap pelaku penikaman secepatnya ditangkap supaya bisa meredam situasi antar kedua kelompok warga.
“Kami minta aparat kemananan bergerak cepat menangkap pelaku penikaman guna menjaga situasi tetap aman dan terkendali,”ujarnya.
Imbauan yang sama juga disampaikan Raja Negeri Hitu Lama dan Raja Hitu Messing, Salhana Pelu dan H. Ali Slamat.
Raja Hitu Lama, Salhana Pelu menyampaikan, warga korban meninggal dunia sangat berharap agar pelaku penikaman dapat segera ditangkap dan diproses hukum.
“Ini harapan dari keluarga korban, bahwa pelaku penikaman harus ditangkap secepatnya. Jika keinginan itu terpenuhi, maka kondisi ini akan segera pulih,”ungkap Pelu.
“Mari kita jaga kamtibmas dan percayakan aparat untuk bekerja mengusut kasus ini,”tambah Pelu. (SAH)
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi



