AmboinaMalukuPolitik

Morits Optimis Elektabilitas NasDem Maluku Melonjak di Era Kepemimpinan AV

potretmaluku.id – Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kota Ambon, Mourits Tamaela optimistis elektabilitas Partai NasDem di Maluku bakal mengalami peningkatan signifikan di bawah kepemimpinan Abdullah Vanath (AV) sebagai Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) NasDem Maluku.

Menurut Mourits, penunjukan Abdullah Vanath menjadi nahkoda baru NasDem Maluku menghadirkan energi segar sekaligus semangat baru bagi seluruh kader partai dalam menghadapi dinamika politik ke depan.

“Sejak Pak Abdullah Vanath bergabung ke NasDem dan menjabat sebagai Korwil, itu sudah menjadi kebanggaan bagi kami. Pengalaman politik, sepak terjang, dan sosok beliau yang humanis memberi energi positif untuk meningkatkan elektabilitas partai,” ujar Mourits, Jumat (22/5/2026).

Dia menilai, figur AV memiliki kapasitas politik yang kuat dan memahami karakter geopolitik Maluku secara menyeluruh. Pengalaman panjang di dunia pemerintahan dan politik dinilai menjadi modal besar untuk memperkuat konsolidasi partai hingga ke akar rumput.

Mourits mengatakan, capaian NasDem di tingkat kabupaten/kota maupun Provinsi Maluku selama ini tidak terlepas dari kerja keras seluruh struktur dan kader partai. Namun, hadirnya AV sebagai Ketua DPW diyakini akan menjadi kekuatan baru yang mampu memperbesar pengaruh politik NasDem, khususnya di Kota Ambon.

“Kami menyambut baik kehadiran Pak Abdullah Vanath. Beliau adalah politikus handal yang memahami kondisi Maluku. Dengan pengalaman yang dimiliki, kami optimistis bisa berkolaborasi untuk memenangkan Partai NasDem di Maluku,” katanya.

Terkait dinamika politik pada Pemilihan Gubernur Maluku 2024 lalu, Mourits menegaskan bahwa meski NasDem saat itu berada di luar barisan pasangan Hendrik Lewerissa-Abdullah Vanath, namun partai telah menyatakan sikap untuk mendukung pemerintahan yang kini berjalan.

Menurutnya, dukungan tersebut merupakan instruksi langsung dari Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh, agar seluruh kader tetap mengedepankan kepentingan pembangunan daerah di atas perbedaan politik saat kontestasi Pilkada.

“Itu perintah Ketum Surya Paloh. Meski berbeda dalam kontestasi Pilkada waktu itu, pemerintahan yang ada tetap wajib didukung. Apalagi sekarang Ketua DPW NasDem adalah Wakil Gubernur Maluku, maka otomatis kita harus mendukung pemerintahan yang ada,” tegas Mourits. (SAH)


Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi

Berita Serupa

Back to top button