potretmaluku.id – Ketua DPRD Kota Ambon, Mourits Tamaela disebut merangkap sebagai ajudan Walikota Ambon, Bodewin M. Wattimena.
Politisi Partai NasDem itu disebut sebagai ajudan karena dinilai terlalu sibuk mendampingi Walikota, sehingga agenda DPRD tidak berjalan maksimal.
Menanggapi isu tersebut, Ketua Umum Perkumpulan Anak Muda Ambon (PAMA) Rizal F. Sangadji mengatakan, tudingan bahwa Ketua DPRD telah beralih fungsi menjadi ajudan walikota itu merupakan pernyataan yang keliru.
Menurutnya, apa yang dilakukan oleh Ketua DPRD Kota Ambon bersama Walikota Ambon dalam berbagai agenda itu hanya sebatas hubungan kemitraan.
“Saya kira apa yang dilakukan oleh Pak Mourits bersama Pak Walikota itu dalam upaya untuk menjaga hubungan kemitraan antar lembaga eksekutif dan legislatif,”ujar Sangadji, Rabu (7/5/2025).
Pemerintahan Bodewin Wattimena dan Ely Toisuta itu baru berjalan, sehingga butuh sinergitas yang kuat antar lembaga legislatif dengan eksekutif dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan yang baik.
“Jadi PAMA membantah pernyataan pihak-pihak yang mengatakan bahwa Ketua DPRD Kota Ambon telah beralih fungsi jadi ajudan walikota karena sering bersama-sama,”tegasnya.
Kata dia, hubungan antara Walikota dengan Ketua DPRD itu biasa saja, karena mereka adalah pimpinan lembaga. Apalagi, Mourits adalah seorang pimpinan partai yang turut mengusung pasangan Bodewin-Ely di Pilkada Kota Ambon kemarin.
Dia menilai, tudingan yang dialamatkan ke Ketua DPRD Kota Ambon itu sangat tidak mendasar. “Mungkin juga ada komunikasi politik yang dibangun untuk melaksanakan program-program strategis dalam rangka percepatan pembangunan di Kota Ambon lima tahun kedepan,”tandasnya. (RED)
Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi



