AmboinaEkonomiEkonomi & BisnisMalukuNasional

ASDP Bidik Kolaborasi dengan Pemprov Maluku, Hendrik Dorong Konektivitas Antarpulau Diperkuat

potretmaluku.id – Pemerintah Provinsi Maluku membuka peluang kerja sama strategis dengan PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) untuk memperkuat layanan transportasi laut di wilayah kepulauan.

Langkah ini dinilai penting guna menjawab tantangan konektivitas sekaligus menopang berbagai proyek strategis nasional yang tengah berkembang di Maluku.

Peluang kolaborasi tersebut mengemuka saat Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa, menerima kunjungan Komisaris Utama dan Direksi PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) beserta jajaran di Kediaman Gubernur Maluku, Mangga Dua, Selasa (21/7/2026).

Pertemuan itu turut dihadiri Asisten II Setda Maluku Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Maluku, Direktur Utama PT Panca Karya, serta Kepala ASDP Cabang Ambon beserta jajaran.

Selain mempererat silaturahmi, kedua pihak membahas peluang kerja sama antara ASDP dan Pemerintah Provinsi Maluku melalui BUMD PT Panca Karya dalam pengelolaan layanan transportasi penyeberangan.

Kolaborasi tersebut dinilai semakin relevan seiring hadirnya sejumlah Proyek Strategis Nasional (PSN) di Maluku, seperti Blok Masela, Maluku Integrated Port (MIP), dan Pengembangan Infrastruktur Pelabuhan (PIP), yang diproyeksikan menjadi motor pertumbuhan ekonomi baru di kawasan timur Indonesia.

Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa menyatakan Pemerintah Provinsi siap mendukung penguatan layanan transportasi laut melalui kemitraan strategis bersama ASDP.

“Sebagai provinsi kepulauan, konektivitas antarpulau merupakan kebutuhan mendasar bagi masyarakat Maluku. Karena itu kami menyambut baik penjajakan kerja sama ini agar pelayanan transportasi laut semakin kuat, profesional, dan mampu menjangkau seluruh wilayah Maluku,” ujar Hendrik.

Menurutnya, penguatan jaringan transportasi laut tidak hanya akan memperlancar mobilitas masyarakat, tetapi juga menjadi penopang distribusi logistik, perdagangan, hingga percepatan investasi di daerah.

“Kami berharap seluruh pulau di Maluku dapat terhubung dengan jaringan transportasi laut yang andal. Bahkan, layanan feri yang dulu menjadi tulang punggung konektivitas antarpulau harus kembali diperkuat agar mampu mendukung pertumbuhan ekonomi daerah,” tegasnya.

Melalui penjajakan kerja sama tersebut, Pemprov Maluku berharap sinergi dengan ASDP dapat segera diwujudkan sehingga pelayanan penyeberangan semakin optimal, konektivitas antarpulau meningkat, dan manfaat pembangunan dapat dirasakan lebih merata oleh masyarakat di seluruh wilayah kepulauan Maluku. (SAH)


Penulis : Redaksi
Editor : Redaksi

Berita Serupa

Back to top button